返回列表 发帖

如何改善孩子害羞性格

有些孩子过于害羞,令父母担心,他们在家里一点问题都没有,但是一旦站在别人面前,就不能直视对方,话也说不清楚。

  据斯坦福大学的津巴多博士说,害羞是孩子们固有的个性之一,所以没有必要过分关注,或试图强制性地改变,但是如果孩子过于害羞以至于不能和其他人相处,就会错失从中学习和得到快乐的机会,所以我们最好使用以下的方法来帮助孩子。

  从小父母就应该多和孩子们进行对话。无所谓时间的长短,父母最好是每天都以孩子们喜欢的或者擅长的活动为主题和他们进行对话,聆听孩子们的故事。在倾听孩子们的故事时,重要的是如果孩子做得好,就应该多表扬他们,帮助他们树立自信,不要揪着缺点和失误不放。此外,我们应该多为孩子创造出与其他同龄孩子以及与大人接触的机会,如果能够为孩子找到一个具有人气、懂得关怀朋友的孩子,是最好不过的了。

  有些孩子天生就害羞,还有些孩子害羞是由于从小缺少与其他孩子接触的机会而造成的。刚出生的婴儿,如果接触的生人多了,他们就不认生,如果孩子到了关心朋友的阶段,父母应该利用文化中心的幼儿活动,或者一些体育活动等,多给孩子们提供与朋友们接触的机会。父母还要让孩子和比他小的孩子交朋友,这也是帮助孩子克服害羞的方法之一,因为孩子也许在同龄孩子面前表达不清楚,成不了孩子们的中心,但是他却能和比他小的孩子打成一片。

  还有一个好方法,那就是赋予孩子一些日常交际生活中的角色,让孩子提前演练,比如,让孩子去买些东西回来,或者在家庭活动中,分配给孩子接待客人的任务,你可以让孩子提前练习一下这些活动所需要的恰当的话语或行动。我们应该针对孩子们的弱点,提前和孩子一起构思脚本,让孩子提前进行练习。

返回列表